Медицинская деятельность
В муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад комбинированного вида № 232" города Саратова функционирует медицинский кабинет
(Лицензия на осуществление медицинской деятельности от 27 июня 2016 год.PDF) в который входит- процедурный, изолятор, кабинет врача. Медицинское обеспечение воспитанников МАДОУ осуществляется медицинским персоналом дошкольного образовательного учреждения по договору с детской городской больницей № 7.
Медицинский персонал МАДОУ:
Яковлева Юлия Геннадьевна - врач-педиатр,
Крымова Лилия Сергеевна - старшая медицинская сестра,
Свистунова Светлана Викторовна - медицинская сестра по массажу,
Чеснокова Надежда Ивановна - медицинская сестра по физиотерапии.
Целями деятельности медицинского кабинета являются оказание медицинских услуг и проведение оздоравливающих и профилактических мероприятий для детей в возрасте с 3 лет до 7 лет из числа воспитанников ДОУ.
В соответствии с целями деятельности, медицинский работник решает следующие задачи:
-
охрана жизни и укрепление здоровья детей;
-
проведение лечебно- профилактических мероприятий;
-
обеспечение соблюдения санитарно- гигиенических норм деятельности в МАДОУ;
-
соблюдение режима и качества питания воспитанников;
-
взаимодействие с семьей и педагогическими работниками МАДОУ в целях обеспечения физического развития ребенка.
Медицинский персонал проводит лечебно- профилактические и оздоровительные мероприятия, контроль соблюдения внутреннего режима, качества питания, соблюдения санитарно - эпидемиологических правил и норм.
Критерием эффективности лечебно- оздоровительной работой МАДОУ служит улучшение здоровья воспитанников.
Оценку состояния здоровья детей проводят на основании наблюдений, профилактических осмотров, ежегодной диспансеризацией. Осмотр проводится врачом- педиатром, и узкими специалистами.
Контроль антропометрических данных проводится 2 раза в год (в сентябре и в мае).
В конце учебного года для детей подготовительной группы готовятся школьные карты.
Медицинский персонал повышает свои знания посещая учебы, лекции, семинары, для повышения уровня знаний.
Материально-техническая база медицинского кабинета.
Оснащение: весы – 1, ростомер – 1, тонометр детский, - 1 ,
В процедурном кабинете находятся: шкаф для хранения лекарственных препаратов,холодильник, бактерицидные лампы, медицинский инструментарий в достаточном объеме, кушетка детская.
Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 года "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения".doc
Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".doc
Организация работы по диспансеризации детей в МАДОУ
Термин «диспансеризация» включает в себя комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление патологии у детей, формирование групп риска, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий для предупреждения формирования патологических изменений в организме ребенка, выявление отклонений в состоянии здоровья детей имеющих функциональные нарушения здоровья, предупреждение хронизации процесса и реабилитация детей имеющих хроническую патологию. Порядок и периодичность проведения диспансерных мероприятий предусмотрены вышеуказанными приказами и методическими рекомендациями Министерства здравоохранения.
Расширенные медицинские осмотры проводятся в зависимости от возраста в несколько этапов:
2-3 года (перед поступлением в ДОУ) проводится педиатрами на участках:
1этап – осмотр педиатра (анализ крови, мочи, кала)
2 этап – осмотр специалистами (ортопед, хирург, невропатолог, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог)
3 этап – оценка физического, нервно-психического развития, определение группы здоровья.
5-6 лет (за год и перед поступлением в школу) проводится совместно медицинскими работниками ДОУ и детской поликлиники № 15 ГДБ № 7:
1 этап – оценивает медицинская сестра на основе базовой скрининг программы
2 этап – осмотр педиатра (анализ крови, мочи, кала)
3 этап – осмотр узкими специалистами (ортопед, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, педагог, психолог, логопед)
заключительный этап – заключительный диагноз, оценка физического развития, оценка физической подготовленности, оценка нервнопсихическго развития,
группа здоровья, медицинская группа для занятий физкультурой
3,4 года (внеплановый): 1 этап – доврачебный, 2 этап – осмотр педиатра, 3 этап – осмотр узкими специалистами по показаниям.
После проведения профилактических осмотров проводится анализ эффективности проведения диспансеризации.
Организация питания в МАДОУ
Приказ комитета по образованию администрации муниципального образования "Город Саратов" от 16.08.2019 № 526 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений".pdf
Учреждение обеспечивает сбалансированное питание детей, необходимое для нормального роста и развития с учётом режима работы Учреждения в соответствии с примерным десятидневным меню.