Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Питание



Приказ комитета по образованию  администрации муниципального образования "Город Саратов" от 16.08.2019 года № 526 " Об утверждении  методических рекомендаций   по организации питания  обучающихся муниципальных образовательных учреждений".pdf

Методические рекомендации "2.4. гигиена детей и подростков, Особенности питания детей, страдающих  сахарным диабетом  и  иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных  и оздоровительных оргаинизациях) Методические рекомендации МО 2.4.0162-19".docx
 
Памятка для родителей "В каких продуктах "живут" витамины?"
 
        Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
       Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.
 
        Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
        Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
       Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
       Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
      Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
      Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
       Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
       Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
       Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
       Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
       Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
        Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
        Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
        Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
        Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.

Положение об организации питания в редакции от 20.01.2015.pdf
Положение о бракеражной комиссии в редакции от 20.01.2015.pdf

Поставщики  продуктов питания в МАДОУ "Детский сад комбинированного вида № 232" города Саратова:
 
№ пп Поставщик Договор на поставку продуктов питания, спецификация, график поставки продуктов
1 ООО "Астра-ЛД" имеется
 
2 ООО "Старинные рецепты" переименовано в
ООО "Торгмаркет"
имеется
 

    Документы, подтверждающие качество поставляемых продуктов
 
№ пп Название продукта Ветсправка Сертификат соответствия
Декларация о соответствии

 
1 Мясо говядина
 
Сертификат соответствия до 21.04.2021 .PDF
2 Мясо птицы   Сертификат соответствия до 12.12.2021 .PDF
3 Рыба морская
(Минтай/Горбуша)
  Разъяснение о сертификате  соответствия.PDF
4 Масло сливочное крестьянское высший сорт 72,5%
 
Декларация о соответствии  до 07.11.2021.PDF
5 Яйцо куриное пищевое   Сертификат соответствия яйцо Симоновское до 10.07.2020.PDF
Сертификат соответствия яйцо Симоноское до  05.07.2022.PDF
Сертификат соответствия яйцо Лысогорское 11.10.2021.PDF
6 Сыр Российский   Декларация о соответствии до 14.10.2021 .PDF
Декларация о соответствии до 09.03.2021.PDF
7 Консервы мясные.Мясо тушеное   Декларация о соответсвии до 08.11.2021.PDF
8 Сельдь соленая    
9
Молоко питьевое  пастеризованное с массовой долей жира 3,2% "Из села Удоево"
 
  Декларация о соответствии до 03.04.2022.PDF
Декларация о соответствии до 12.10.2020.PDF
Декларация о соответствии .PDF
10 Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2% , Екатериновкий район   Декларация о соответствии до 12.10.2020.PDF
11 Сметана с массовой долей жира 15%   Декларация о соотвествии  до 07.11.2021.PDF
Декларация о соответствии.PDF
12 Творог с массовой долей жира 9%   Декларация о соответствии до 23.07.2022. PDF
13 Ряженка   Декларация о соответствии до 15.05.2021.PDF
14 Снежок   Декларация о соответствии до 15.05.2021.PDF
15 Йогурты   Декларация о соответствии до 02.04.2022.PDF
       
16 Макаронные изделия   Декларация о соответствии до 07.08.2022 PDF
17 Крупа манная марки "М"   Декларация о соответствии до21.01.2021.PDF
18 Горох шлифованный   Декларация  о соответствии до 21.01.23.PDF
Декларация о соответствии.PDF
       
19 Крупа пшено   Декларация соответствии до 15.03.2021. PDF
Декларация о соответствии до 13.09.2020.PDF
Декларация о соответствии.PDF
Декларация о соответствии.PDF
20 Крупа гречневая   Декларация о соответствии до23.05.2022.PDF
21 Крупа пшеничная   Декларация  о соответствии до 28.05.2021.PDF
Декларация о соответствия.PDF
22 Крупа перловая   Декларация о соответствии до 22.05.2022.PDF
Декларация о соответствии.PDF
23 Крупа рисовая   Декларация  о соответствии до 28.11.2020.PDF
Декларация о соответствии.PDF
Декларация о соответствии.PDF
24 Хлопья овсяные "Геркулес"

 
Декларация о соответствии  до 21.01.2023.PDF
Декларация о соответствии.PDF
       
25 Мука пшеничная   Декларация о соответствии до 18.01.2022 .PDF
Сертификат соответствия.PDF
26 Дрожжи   Декларация о соответствии.PDF
27 Чай черный   Декларация о соответствии до10.09.2020.PDF
28 Какао-порошок   Декларация о соответствии до 04.03.2022.PDF
29 Напиток растворимый "Старая мельница"   Декларация о соответствии до 14.04.2022.PDF
30 Соки фруктовые   Декларация о соответствии до 17.12.2022.PDF
Декларация о соответствии.PDF
31 Кисель   Декларация о соответствии до 18.06.24.PDF
32 Печенье   Декларация о соответствии до21.02.2021.PDF
33 Вафли   Декларация  о соответствии до 03.03.2023 .PDF
Декларация о соответствии.PDF
34 Мармелад   Декларация о соответствии до 31.05.2021.PDF
35 Повидло фруктовое   Декларация о соответствии до 17.10.2020.PDF
36 Мандарины   Декларация о соответствии до 17.04.22.PDF
37 Апельсины   Декларация о соответствии до 18.02.2021.PDF
38 Банан   Декларация о соответствии до 12.08.2020.PDF
Декларация о соответствии

до 04.02.2021.PDF
39 Яблоки   Декларация о соответствии до17.07.2021.PDF
40 Лимоны   Декларация о соответствии  до18.04.22.PDF
31 Капуста белокочанная свежая   Декларация о соотвествии до 30.06.2021.PDF
42 Картофель свежий продовольственный   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
43 Лук репчатый свежий   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
44 Морковь столовая свежая   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
45 Свекла столовая свежая   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
46 Зелень свежая   Декларация о соответствии до 09.07.22.PDF
47 Масло подсолнечное   Декларация о соответствии до 21.01.2023.PDF
48 Хлебобулочные изделия.Хлеб "Украинский классический"   Декларация о соответствии до 30.07.2023.PDF
49 Хлеб кировский   Декларация о соответствии до 25.04.21.PDF
50 Батончик особый   Декларация о соответствии до16.06.22.PDF
       
51 Молоко цельное сгущеное   Декларация о соответствии 02.11.2022 .PDF
52 Сахар   Декларация о соответствии до 23.04.2022 .PDF
53 Соль пищевая йодированная   Декларация о соотвествии до 15.08.2023.PDF
54 Быстрозамороженные фрукты   Декларация о соответствии до 16.09.21.PDF
55 Горошек консервированный   Декларация о соответствии до 16.06.22.PDF
56 Лист лавровый   Декларация о соответствии до 29.08.21.PDF
57 Томатная паста   Декларация о соответствии  до 05.02.21.PDF
58 Фрукты сушеные   Декларация о соответствии до 03.12.20.PDF