Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Питание



Приказ комитета по образованию  администрации муниципального образования "Город Саратов" от 16.08.2019 года № 526 " Об утверждении  методических рекомендаций   по организации питания  обучающихся муниципальных образовательных учреждений".pdf

Методические рекомендации "2.4. гигиена детей и подростков, Особенности питания детей, страдающих  сахарным диабетом  и  иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных  и оздоровительных оргаинизациях) Методические рекомендации МО 2.4.0162-19".docx
 
Памятка для родителей "В каких продуктах "живут" витамины?"
 
        Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
       Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.
 
        Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
        Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
       Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
       Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
      Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
      Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
       Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
       Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
       Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
       Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
       Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
        Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
        Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
        Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
        Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.

Положение об организации питания в редакции от 20.01.2015.pdf
Положение о бракеражной комиссии в редакции от 20.01.2015.pdf

Поставщики  продуктов питания в МАДОУ "Детский сад комбинированного вида № 232" города Саратова:
 
№ пп Поставщик Договор на поставку продуктов питания, спецификация, график поставки продуктов
1 ООО "Астра-ЛД" имеется
 
2 ООО "Старинные рецепты" переименовано в
ООО "Торгмаркет"
имеется
 

    Документы, подтверждающие качество поставляемых продуктов
 
№ пп Название продукта Ветсправка Сертификат соответствия
Декларация о соответствии

 
1 Мясо говядина
 
Декларация о соответствии - бессрочно.PDF 
2 Мясо птицы   Декларация о соответствии  20.01.2022.PDF
Сертификат соответствия до 12.12.2021 .PDF
3 Рыба морская
(Минтай/Горбуша)
  Разъяснение о сертификате  соответствия.PDF
4 Масло сливочное крестьянское высший сорт 72,5%
 
Декларация о соответствии  до 07.11.2021.PDF
5 Яйцо куриное пищевое   Сертификат соответствия яйцо Лысогорское 11.10.2021.PDF
6 Сыр Российский   Декларация о соответствии до 14.10.2021 .PDF
7 Консервы мясные.Мясо тушеное   Декларация о соответсвии до 08.11.2021.PDF
8 Сельдь соленая    
9
Молоко питьевое  пастеризованное с массовой долей жира 3,2% "Из села Удоево"
 
  Декларация о соответствии до 03.04.2022.PDF
Декларация о соответствии .PDF
0 Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2% , Екатериновкий район   Декларация о соответствии до 10.02.2023.PDF
11 Сметана с массовой долей жира 15%   Декларация о соотвествии  до 07.11.2021.PDF
Декларация о соответствии.PDF
12 Творог с массовой долей жира 9%   Декларация о соответствии до 23.07.2022. PDF
13 Ряженка   Декларация о соответствии до 25.03.2024.PDF
14 Снежок   Декларация о соответствии до 25.03.2024.PDF
15 Йогурты   Декларация о соответствии до 02.04.2022.PDF
       
16 Макаронные изделия   Декларация о соответствии до 13.01.2024.PDF
Декларация о соответствии до 07.08.2022 PDF
17 Крупа манная марки "М"   Декларация о соответствии до 21.01.2023.PDF
18 Горох шлифованный   Декларация  о соответствии до 21.01.23.PDF
Декларация о соответствии.PDF
19 Крупа ячменная, перовая   Декларация о соответствии до 08.07.2023.PDF
20 Крупа пшено   Декларация о соответствии до 09.03.2024.PDF
Декларация о соответствии.PDF
Декларация о соответствии.PDF
21 Крупа гречневая   Декларация о соответствии до 23.05.2022.PDF
Декларация о соответствии до 12.12.2022.PDF
22 Крупа пшеничная   Декларация о соответствии до 21.01.2023.PDF
Декларация о соответствия.PDF
23 Крупа перловая   Декларация о соответствии до 22.05.2022.PDF
Декларация о соответствии.PDF
24 Крупа рисовая   Декларация о соответствии до 01.07.2023.PDF
Декларация о соответствии.PDF
Декларация о соответствии.PDF
25 Хлопья овсяные "Геркулес"

 
Декларация о соответствии  до 21.01.2023.PDF
Декларация о соответствии.PDF
       
26 Мука пшеничная   Декларация о соответствии до 18.01.2022 .PDF
Сертификат соответствия.PDF
Декларация о соответствии до 13.01.2022.pdf
Сертификат соответствия.pdf
27 Дрожжи   Декларация о соответствии до 22.04.2022.PDF
28 Чай черный   Декларация о соответствии до 14.11.2021.PDF
29 Какао-порошок   Декларация о соответствии до 04.03.2022.PDF
30 Напиток растворимый "Старая мельница"   Декларация о соответствии до 14.04.2022.PDF
31 Соки фруктовые   Декларация о соответствии до 17.12.2022.PDF
Декларация о соответствии.PDF
32 Кисель   Декларация о соответствии до 18.06.24.PDF
Декларация о соответствии до 22.05.2022.PDF
33 Печенье   Декларация о соответствии до 23.02.2026.PDF
34 Вафли   Декларация  о соответствии до 03.03.2023 .PDF
Декларация о соответствии.PDF
35 Мармелад   Декларация о соответствии .PDF
36 Повидло фруктовое   Декларация о соответствии до 11.10.2023.PDF
37 Мандарины   Декларация о соответствии до 17.04.22.PDF
38 Апельсины   Декларация о соответствии до 22.01.2022.pdf
39      
40 Яблоки   Декларация о соответствии до17.07.2021.PDF
41 Лимоны   Декларация о соответствии  до18.04.22.PDF
42 Капуста белокочанная свежая   Декларация о соотвествии до 30.06.2021.PDF
43 Картофель свежий продовольственный   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
44 Лук репчатый свежий   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
45 Морковь столовая свежая   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
46 Свекла столовая свежая   Декларация о соответствии до 30.06.2021.PDF
47 Зелень свежая   Декларация о соответствии до 09.07.22.PDF
48 Масло подсолнечное   Декларация о соответствии до 21.01.2023.PDF
49 Хлебобулочные изделия.Хлеб "Украинский классический"   Декларация о соответствии до 30.07.2023.PDF
50 Хлеб кировский   Декларация о соответствии до 20.04.2024.PDF
51 Батончик особый   Декларация о соответствии до16.06.22.PDF
       
52 Молоко цельное сгущеное   Декларация о соответствии 02.11.2022 .PDF
53 Сахар   Декларация о соответствии до 23.04.2022 .PDF
Декларация о соответствии до 17.04.2023.pdf
декларация о соответствии до 30.08.2023.PDF
54 Соль пищевая йодированная   Декларация о соотвествии до 15.08.2023.PDF
55 Быстрозамороженные фрукты   Декларация о соответствии до 16.09.21.PDF
56 Горошек консервированный   Декларация о соответствии до 16.06.22.PDF
57 Лист лавровый   Декларация о соответствии до 29.08.21.PDF
58 Томатная паста   Декларация о соответствии до 05.02.2022.pdf
59 Фрукты и ягоды замороженные   Декларация о соответствии до 12.10.2023.PDF